Punta compartida

Festejar y trabajar; en el cierre de la 8va fecha de la Liga de Ascenso 2010 Peñarol  superó como local a Ferro y, a pesar de sufrir más de lo pensado, se trepó a lo más alto  de la tabla. Rodrigo Riquelme fue lo más destacado en el equipo del “pichi” que no tuvo la mejor noche. No jugó Alejo Gastaldi, con un leve esguince en el tobillo, y Mariano Panizza, que se recupera una pubalgia, volvió a sumar buenos minutos.

Nuevamente a estadio lleno, el arranque fue con sorpresa; Ferro entro con todo, muy intenso y concentrado en defensa, cerrando cada ofensiva de Peñarol y jugando en ataque como un equipo de punta, a esa altura el base, ex Ciclista Juninense, Juan Ibarra manejaba los hilos del equipo visitante  y agrandaba con su juego la figura de Henchoz.
Así, Ferro no tenía grandes problemas y mantenía una ventaja de 9 puntos faltando 4 minutos para el término del primer cuarto. Los del pichi no le encontraban la vuelta, por lo que enseguida movió el banco; Riquelme, Fernández y Barbiero adentro, para buscar un poco de claridad, que llego de las manos de Barbiero pero que no alcanzaba y ferro seguía haciendo su juego llevándose el primer chico por 5 puntos.

El segundo cuarto seguía igual, tanto a tanto, Peñarol se acercaba con Riquelme que nuevamente entro muy concentrado pero los de la capital del citrus respondían con Ibarra y Henchoz que se hacían figuras de su equipo.
Faltando poco más de 4 minutos para el cierre del juego, el resultado mostraba de manera clara que pasaba; Ferro 30 Peñarol 25, el scorer bajísimo, en parte por las defensas y en parte por la cantidad de errores y desconcentraciones, que también se empezaban a ver en la visita. Sobre el final un intento del tricolor para acercarse pero la efectividad de la visita opacaba los intentos del equipo del “pichi” que se iban al descanso 34 a 42 abajo, con un cuarto que mostró un juego que hace muchísimo tiempo no se veía.

Después del descanso largo, Peñarol salio decidido a revertir el resultado. Muy duro en defensa y mejorando las ofensivas.  Con un parcial 6 – 0 y con Ferro que no encontraba el aro -recién pudo convertir cuando faltaba 6 minutos para cerrar el chico- Peñarol se acerco pero en cada ataque que tenia para empatar el match no podía concretarlo. La historia seguiría igual, finalizando el tercer chico 47 a 49.

Ya en el último cuarto Peñarol empezó a encontrar los caminos de las ofensivas y Ferro a sentir el peso del partido en jugadores que, en su mayoría, superaban los 30 minutos en cancha.
El juego se hacia tremendo, Peñarol, empujado por un estadio lleno, decidido a buscar el partido, y Ferro que a esa altura ya sentía la presión, errando ofensivas y perdiendo pelotas que en el primer tiempo eran impensadas.
Así, a falta de 45 segundos para finalizar, el match era para Peñarol que ganaba por solo un punto, y además de la posesión que se estaba jugando iban a quedar dos mas, una para Ferro que la desperdicio y la otra para Peñarol que no perdono y se llevo el juego 63 a 60.

Finalmente el partido fue cerrado. El resultado final lo deja en claro, pero mas allá de eso, en el juego siempre dio la impresión que Peñarol ajustando un poco las ofensivas se lo podía llevar. Seguramente el exceso de confianza frente a un equipo que no anda bien en la liga jugó su partido. De todos modos es destacado el planteo de los “ferroviarios” que sufrieron la falta de recambio y experiencia en algunos jugadores.

Peñarol:  Belloumini 6, Panizza 11, Stettler 11, Achur 10, Boselli 6 (FI); Barbiero 5, Riquelme 14  (2 triples), Fernandez 0; Gomez, Crespin, Velazquez, Bressan. DT: Sandoval.
Arbitros: Macias - Maldonado
Estadio: CSP

Sentido homenaje
Antes del inicio se realizo un minuto de silencio por la desaparición física de “Mauri” Arriondo que el sábado a los 21 años dejo de existir. Una persona muy querida e identificada con la institución en la que además defendió los colores del fútbol.

Zona B
Peñarol (6-1) 13, La Unión (6-1) 13, Atlético (5-2) 12, Sarmiento (4-3)11, San José (2-5) 9, Ferro (0-7) 7, Capuchinos (1-5) 7

Zona A
Olimpia (6-1) 13, Zaninetti (5-2) 12, Regatas (4-3) 11, Racing (4-3) 11, Parque Sur (3-4) 10, Juventud (2-5) 9, Almafuerte (0-6) 6